学院组织收看《习近平总书记教育重要论述讲义》培训直播
发布时间 : 2020-11-25

根据省教育厅转发教育部《关于做好<习近平总书记教育重要论述讲义>使用培训的通知》要求,11月23日,山东传媒职业学院在329会议室设分会场集中收看《习近平总书记教育重要论述讲义》使用培训学习网络直播。学院党委副书记齐元江,党委委员、副院长张卫东,专兼职思政课教师参与培训。

教育部副部长郑富芝出席《习近平总书记教育重要论述讲义》使用培训开班仪式并讲话。他从“学什么、怎么学、怎么用”三个角度,谈了对《讲义》使用工作的深刻认识,提出明确要求。开班仪式结束后,《讲义》主编杨晓慧教授从书本编写出版的战略视野、内容体系、目标任务、重要意义等方面作了开班第一讲。

本次培训持续两天。内容涉及关于坚持党对教育事业全面领导的重要论述、关于立德树人根本任务的重要论述、关于社会主义办学方向和扎根中国大地办教育的重要论述、关于以人民为中心发展教育和深化教育改革创新的重要论述、关于优先发展教育和教育使命的重要论述、关于教师队伍建设的重要论述等内容。

王卫红老师表示,习近平总书记关于教育的重要论述,系统回答了一系列方向性、全局性、战略性重大问题,标志着我们党对教育发展规律的认识达到了新高度,为新时代中国特色社会主义教育提供了根本上的遵循之道。学习本身更重要的是——要真学实用,深学悟透,并且在实际教学工作中贯穿全程、贯彻执行。坚持融入思想学、形成体系学、带着问题意识去学、在提升教学本领中学,学习好、宣传好、落实好总书记关于教育的重要论述。

王燕老师表示,习总书记指出,我们的教育决不能培养社会主义破坏者和掘墓人,决不能培养出一些“长着中国脸、不是心没有情缺少味”的人,那将是教育的失败!一种根本性失败。我们青年教师要有理想有本领有担当,在学习中持续追踪、不断加深认识习近平总书记教育重要论述确实把有关要求转化为具体的工作举措和教学实践,发挥好教材育人作用。