“安度假期 共御疫情”倡议书
发布时间 : 2021-01-10

全体教职员工:

刚刚过去的2020年,新冠肺炎疫情突如其来,我们齐心协力,守土尽责,共克时艰,抗击疫情,共同守护了全体师生的身心健康!

当前,疫情防控形势依然复杂严峻,特别是国内多地接连出现新发疫情,又临近新春佳节,探亲旅游人员流动增大,防控任务更加艰巨繁重。为巩固来之不易的防控成果,确保广大教职员工生命安全和身体健康,度过一个欢乐安全的假期,现提出如下倡议:

一、减少非必要外出。积极响应国家“在现居住地过节”号召,寒假期间,做到“非必要不离济,非紧急不出鲁”,避免前往境外或国内疫情重点地区探亲旅游。如确需出行,请提前了解目的地疫情风险等级和防疫要求,主动做好行程记录,严格按照学院外出审批程序签署外出审批单及承诺书,并全程做好个人防护。

二、主动报备信息。教职员工或亲属从境外及国内疫情重点地区返鲁返济,请提前3天向所在社区(村居),主动报备个人信息,需同时上报所在部门疫情联络员,并做好出行前及途中个人防护,做好健康监测。如有关部门工作人员向您了解情况,请如实告知并积极配合做好核酸检测、健康管理等工作。

三、加强自我防护。做到勤洗手、常通风、戴口罩、保持“一米线”社交距离,注意合理膳食,保持乐观心态,保证充足睡眠,适量体育锻炼,提高免疫力,预防呼吸道传染病。避免出入商场、超市、农贸市场、娱乐场所等人员密集场所,乘坐地铁、公交、出租车(网约车)等公共交通工具及电梯,请提高防范意识,全程佩戴口罩。

四、减少人员聚集。寒假期间减少走亲访友活动,提倡用视频、电话等线上方式拜年。尽量不举办或参加聚会聚餐活动,践行婚丧嫁娶简办,不大办酒席,倡议家庭聚餐在10人以内,避免人群聚集。

五、严防物品传疫。不网购境外物品,倡导无接触收快递,收拆快递包裹时,要佩戴口罩,进行表面消毒处理,并及时洗手。购买进口冷冻食品时请到正规商场、超市,请主动查看入境货物检验检疫、检测消毒证明是否齐全,并尽量避免直接接触,加工时请戴手套,生熟分开,避免生食,不购买无合格证明的食品。

六、做好健康监测。要严格按照学院要求,每日进行晨午晚三次体温检测,并通过钉钉 “智能填表”如实上报个人健康情况,不得瞒报、错报、漏报、误报。一旦出现发热、咳嗽等症状,请立即到就近的发热门诊就医,主动告知活动轨迹及接触史,并第一时间向部门疫情联络员报告。就医途中全程佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具。

七、保护隐私拒传谣言。文明上网,理性发言,不随意散播他人隐私,不信谣、不传谣,关注权威渠道发布的相关信息。

凛冬难抵春花绽,团结可越万重山。希望全体教职员工本着对自己负责、对他人负责、对社会负责的原则,守望相助,共御疫情!

祝大家新春愉快、平安健康、阖家幸福、万事如意!

山东传媒职业学院新冠肺炎

疫情防控工作领导小组办公室