2021年全国广播电视编辑记者、播音员主持人资格考试山东考区考试圆满结束
发布时间 : 2021-10-28

10月23日至24日,2021年全国广播电视编辑记者、播音员主持人资格考试山东考区开考,考试现场秩序井然,考试过程公平公正。今年,山东省报名参加资格考试人数大幅增加,共2524人参加考试,其中编辑记者1899人,播音员主持人625人。根据国家广电总局和山东省广播电视局统一部署,设立山东传媒职业学院和山东劳动职业技术学院两个考区。

安排部署“实” 山东省广播电视局提高政治站位,认真贯彻落实党史学习教育“学史力行”的要求,将做好考务工作、服务好考生作为“我为群众办实事”的具体措施。成立考试工作领导小组和专项工作组,明确职责、高度重视、统筹协调、精心筹备,全面落实各项工作,扎实做好考试组织实施,制定《2021年全国广播电视编辑记者、播音员主持人资格考试山东考区实施方案》,多次举办培训及模拟演习。

疫情防控 “细” 为全面做好疫情防控工作,成立新冠肺炎疫情防控工作组,制定《2021年全国广播电视编辑记者、播音员主持人资格考试山东考区疫情防控方案》、《2021年全国广播电视编辑记者、播音员主持人资格考试山东考区应急预案》,将疫情防控和考试安全工作落实到位,通过考生疫情防控告知书、考生承诺书和“短信提醒”等形式,多渠道、多时段向考生告知考试和疫情防控要求;通过设置体温测定门,查验山东省电子健康通行码(绿码)、通信行程卡、《健康管理信息采集表》、48小时内核酸检测机构出具的核酸检测阴性证明等措施,确保疫情防控期间考试顺利进行。

考务实施“严” 根据“从严治考、规范管理、热情服务”原则,为考生创造安全、文明、公平、有序的考试环境。所有考生进入考场前需进行身份证和准考证核验,监考人员使用金属探测仪对违禁物品进行检测。所有考场启动手机屏蔽仪,并加强对考试的巡考、督考和流动监考,监察督导组对考试各环节运行过程和考风考纪进行监督。考试结束后,回收所有考生的草稿纸,有效防止违纪行为发生。

服务考生“暖” 以温度暖人心,解考生之所难。本次考试中有一位视力障碍考生格外引人注目,也是山东省首例参加全国广播电视编辑记者、播音员主持人资格考试的视力障碍考生。根据国家广电总局和山东省广电局的指导意见,工作组多次组织专家讨论考场设置,进一步完善考试流程,为该考生单独开设特殊考场并开辟绿色通道,调配经验丰富的监考和巡视人员,安排志愿者全程陪护,考试过程由山东特殊教育职业学院的专业义工帮助该盲人考生读题和记录其答题内容,答题结束后就其内容与考生进行核对并确认,确保考生顺利完成考试。各考点为考生免费发放防疫用品和文具用品,提供考场指引、现场咨询服务,受到了考生的一致好评。