喜报!国家教学成果奖,+2!
发布时间 : 2023-06-05

近日,教育部对2022年职业教育国家级教学成果奖拟授奖成果进行公示,学院孙茜芸教授、祝瑞玲教授主持的两项成果双双荣获二等奖,实现学院国家级教学成果奖历史性突破。

孙茜芸教授主持的成果《四度并进 价值内化 校媒协同:高职院校培养新时代传媒人才的创新与实践》针对人才培养中存在的培养目标重硬轻软、育人过程重内轻外、校企合作重表轻里等问题,对新时代传媒人才培养新定位新模式进行了探索,提出“德育为先、协同育人、实践为要、启智润心”理念,制定“四度并进、价值内化、校媒协同”改革方案,经过实践形成了新时代传媒人才培养的创新成果。

开展“追寻中国梦”系列采访报道

沉浸式党课《永远的旗帜》话剧展演

联合发起“融爱未来”关爱孤独症儿童大型公益活动

祝瑞玲教授主持的成果《高职院校传媒类专业“三融合·一贯穿”双创教育课程体系的研究与实践》基于创新型国家、创新型企业对创新型技术技能人才的需求,聚焦高职院校传媒类专业创新创业人才培养存在的“理念滞后、体系不全、师资短缺”等问题,形成了“三融合·一贯穿”双创教育课程体系改革方案,取得显著的推广应用效果。

组织召开全国传媒职业技术教育联盟理事会第三次全体会议

牵头成立山东传媒职教行指委、职教集团

组织思政教育与专业实践融合创新研讨会

学院长期以来坚持优秀教学成果赋能内涵发展,注重教学成果培育工作,持续完善教学成果奖培育机制,先后组织多次成果遴选及专家指导,并将成果培育先后纳入“2+8”重点突破项目、六维攻坚项目和稳进提质十大行动任务进行重点突破,取得显著成效。在2022年省级教学成果奖评选中,学院取得特等奖1项、一等奖1项、二等奖2项的优异成绩。此次两项成果荣获国家级二等奖,既实现了学院国家级教学成果奖历史性突破,同时展现了学院教育教学改革特色、亮点和典型经验。

本次获奖的两项教学成果,是学院近年来驰而不息深化三教改革,在课程思政和德技并修、校媒融合综合育人模式方面持续改革探索的经验积累和集中提炼,对进一步拓展思政育人、专业育人、课程育人、实践育人及文化育人深度和广度,推动人才培养质量提升和高质量发展将发挥更加积极的作用。

承办山东省第三届大学生国家安全知识竞赛

思政品牌活动“倾听·我说”理论宣讲

开展“感动山传”励志人物寻访活动

下一步,学院将持续落实立德树人根本任务,聚焦文化创意产业和传媒行业新形势、新理念、新技术、新内容,深化产教融合、校媒融合和“三全育人”综合改革,创新人才培养模式,力争培育更多具有广泛推广示范价值的高质量教学成果,助力学院开创高质量发展新格局。

供稿审核人:祝瑞玲

编辑:张云萍