我院成功承办全国职业院校技能大赛短视频创作与运营赛项山东省集训、选拔赛
发布时间 : 2023-07-01

6月19-21日,由山东省教育厅主办,山东传媒职业学院承办的2023年全国职业院校技能大赛“短视频创作与运营”赛项山东省集训、选拔赛成功举办,来自全省22所高职院校的代表队参加培训与选拔。

“短视频创作与运营”赛项是今年全国职业院校技能大赛新设赛项,也是新闻传播大类的第一个赛项。本赛项以服务国家发展战略、经济社会发展、人的全面发展,引领专业建设教学改革为目标,紧扣当前现代服务业和新职业发展趋势,聚焦短视频的应用,引导参赛选手以短视频助推产业形成多领域的交叉融合,赋能更多行业发展,践行“岗课证赛”育人一体化的理念,以高水平技能大赛引领职业教育高质量发展。

为做好国赛准备工作,山东省教育厅成立赛项协作组,由协作组成员单位共同制定集训选拔方案并实施,北京北测数字技术有限公司、济南展雄科技有限公司、北京中教互联教育科技有限公司为本次集训选拔提供了大力支持和帮助。

21日上午9点-14点,选拔赛正式进行。竞赛内容严格落实国赛规程,通过短视频策划方案、短视频创作和短视频运营方案三个模块,综合考察选手对大赛提供材料的分析能力、主题提炼能力、文案创作能力、视频包装能力和运营推广能力。比赛过程中,选手们认真专注、积极配合、精益求精,充分发挥自己扎实的专业知识和娴熟技能,展示出良好的技能水平和综合素质。

全国职业院校技能大赛是国家职业教育的重大制度设计与创新,是推动职业教育高质量发展的重要抓手,也是贯彻落实全国职业教育大会精神的重点工作。

本次集训选拔赛的顺利举办,为山东省举办本赛项技能大赛提供了宝贵经验。山东传媒职业学院也将以技能大赛为抓手,不断深化“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建”的理念,不断推进高水平高质量发展,不断提升办学水平和人才培养质量,更好地服务当地经济发展。