“全国融媒体行业产教融合共同体”筹备大会召开
发布时间 : 2023-10-15

10月15日,全国融媒体行业产教融合共同体筹备大会在北京召开,大会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大精神,统筹职业教育、高等教育、继续教育协同创新,推进普职融通、产教融合、科教融汇,围绕融媒体行业以及人才紧缺企业生产服务岗位需求,整合行业、企业、学校、科研机构等优势资源,组建全行业、跨区域的产教融合共同体,匹配行业需求与教育供给,共同培养高素质的融媒体技术技能人才,共同推动融媒体行业高质量发展。

全国融媒体行业产教融合共同体由中国高等教育学会职业技术教育分会指导,人民网科技(北京)有限公司与中国传媒大学、山东传媒职业学院牵头,联合行业协会、科研院所、高等院校、职业院校和相关企业共同筹备发起。

教育部职业教育发展中心质量监测与指导处处长周凤华,山东省教育厅职业教育处处长王志刚,人民日报社传播内容认知全国重点实验室专职副主任、人民网总裁办成员、人民网科技(北京)有限公司董事长李君,山东传媒职业学院党委书记孙茜芸,人民网科技(北京)有限公司总经理刘鹏,北京中教互联教育科技有限公司总裁赵欣,重庆工商职业学院党委书记郭庆,天津市高校人文社科重点研究基地职业教育发展研究中心主任米靖等百余位校企专家参加了全国融媒体行业产教融合共同体筹备大会。

会上发布了共同体重点任务,要求建设行业、企业、院校共同设立相关专业群建设指导委员会。共商全媒体人才培养方案;共同设计开发以行业职业典型工作任务为引领的专业标准体系;合作开发和共享课程资源;合作开发形式多样的活页式、工作手册式教材;共同参与教学改革研究;共享教学设施设备,共建共享师资,共建专业实训基地,建设高水平的教科研队伍等。

人民日报社传播内容认知全国重点实验室专职副主任、人民网总裁办成员、人民网科技(北京)有限公司董事长李君表示,技术创新赋能媒体融合,“产教科”互促培育传媒人才,并指出筹备全国融媒体行业产教融合共同体,恰逢其时。

山东省教育厅职业教育处处长王志刚强调,成立全国融媒体行业产教融合共同体,在全国范围内推动职普融通、产教融合、科教融汇,推进融媒体行业创新链、产业链、人才链深度融合,进一步统筹产教资源,持续加强融媒体专业建设和融媒体领域人才培养,实现协同育人,是落实《中共中央办公厅 国务院办公厅关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》从省域、市域、行业3个维度“一体两翼”建设现代职业教育体系的重要举措。

山东传媒职业学院党委书记孙茜芸认为,职业院校的发展依赖于行业的发展,行业、企业的发展依靠人才的推动,着力构建以人才供需为核心的高质量发展的命运共同体势在必行。要汇聚产教资源,以培育高层次融媒体人才为中心,以破解融媒体企业单位发展难题为重点,发挥组织优势,支撑融媒体行业高质量发展。

教育部职业教育发展中心质量监测与指导处处长周凤华就“为什么建立共同体”“如何建好共同体”等问题作专题讲座,阐述了建立共同体的内涵及建设路径,她指出建设路径要强化高水平引领、做实合作内涵、推动守正创新。

中国教育在线副总编辑、北京中教互联教育科技有限公司总裁赵欣主持沙龙论坛,重庆工商职业学院/重庆开放大学党委书记郭庆、天津市高校人文社科重点研究基地职业教育发展研究中心主任米靖就产教融合内涵建设、科教融汇、职技融通等核心任务进行了主题讨论与分享。