人民网2023年职业教育论坛顺利召开 学院党委书记孙茜芸受邀参加并接受专访
发布时间 : 2023-12-08

12月8日,以“新时代 新作为 新篇章--加快建设现代化职业教育强国”为主题的2023年职业教育论坛在内蒙古自治区呼和浩特市成功举办。本届论坛由人民日报社指导,人民网主办,中国职业技术教育学会学术支持,人民网教育频道、呼和浩特市教育局、呼和浩特职业学院承办,旨在搭建职业院校交流平台,展示产教融合新成果,探索立德树人新路径,推动职业教育高质量发展。内蒙古自治区政府副主席、政府党组成员包献华,内蒙古自治区政协副主席,自治区党委教育工委书记,自治区教育厅党组书记、厅长杨劼,人民网党委书记、董事长、总裁叶蓁蓁,中国职业技术教育学会常务副会长、秘书长刘建同,教育部职业教育与成人教育司副司长林宇、中国高等教育学会职业教育分会理事长周建松参会并分别致辞,来自全国300余名政、校、企人员参加本届论坛,我院党委书记孙茜芸受邀参加,与来自上海、重庆、内蒙古的4位校领导一起作专题交流发言。

论坛以聚焦“拓宽学生成长成才通道,推进职业教育高质量发展”为主题,由中国高等教育学会职业教育分会理事长周建松主持。

交流中,孙茜芸就我院联合成立全国融媒体产教融合共同体以及学院紧跟山东省职业教育快速发展步伐,抢抓机遇,发挥传媒特色,服务区域经济社会发展,推进高质量发展等话题作了经验分享。

她指出,近年来我国职业教育发展迎来了前所未有的发展机遇,从贯通培养到职普融通,从规范办学到现代化学校治理体系和治理能力建设,从三教改革到岗课赛证建设融通,从深化现代职业教育体系建设的“一体两翼五重点”到教育部出台的11项重点任务,职业教育发展方向越来越明确,职业院校重任在肩、责任重大。

她表示,习近平总书记强调“要坚定文化自信,弘扬社会主义核心价值观,讲好中国故事,提高文化软实力。”在文化强国建设中,传媒职业教育应当奋发有为,发挥重要作用。山东传媒职业学院作为山东省唯一一所广播影视新媒体及大众传媒类高职院校,主动发挥专业特色和优势,不断提高人才培养水平,深化产教融合、校企合作,激发企业行业参与文化传媒技能人才培养的动力和热情,实现双赢、共赢发展。此次山东传媒职业学院率先联合人民网人民科技、中国传媒大学等传媒业界具有代表性的企业和院校共同发起成立全国融媒体产教融合共同体,目的就是汇同全国传媒行业、企业、科研院所院校,整合资源,抱团发展,发挥共同体内成员各自优势,从专业设置、课程改革和人才培养方式改革等方面全方位发力,共谋传媒行业发展大计,努力推进传媒职业教育高质量发展。

当天,孙茜芸书记还接受了人民网视频专访,就职业教育在当前经济社会发展过程中扮演的重要角色,经济和产业发展模式变化对我国职业教育发展提出的挑战以及推动当前职业教育高质量发展的关键问题等分享了学校实践和感想体会。

她认为,职业教育为经济社会发展提供了必要的人才支持,促进了就业和改善民生,激发了创新创业活力,同时也是中国参与国际交流合作的重要平台,新《职教法》将职业教育提升到与普通教育同等重要地位,凸显了职业教育在整个国家教育体系和经济社会发展中的重要作用。

她谈到,当前技术变革和产业转型升级对职业教育提出了更高的要求,数字技术、信息技术深刻改变了传统产业的格局,催生了新质生产力。就传媒行业来讲,经历了从传统媒体到互联网和新媒体、融媒体、智能融媒体的快速发展过程,VR、AI等新技术推动了传媒业的深刻变革,传媒人才培养必须与新技术发展同步。职业教育要紧密围绕区域经济社会发展,服务国家重大战略,抓住人才培养这个关键,进一步强化产教融合,推进教育改革创新,优化资源配置,更好地应对挑战,促进职业教育质量和水平的提升。